Вниманию жителей дома по ул. Менделеева, 173/3

Уважаемые жители!

Доводим до Вашего сведения, что с 01  июля 2022 года Ваш многоквартирный дом 173/3 по улице Менделеева включен в реестр лицензий ООО УК «Новиковка», приказ № 1114 от 30 июня 2022 года.

С 01 июля 2022 года платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг выставляет ООО УК «Новиковка», платежные документы будут доставлены курьером до почтового ящика.  Лицевые счета и платежные документы будут отличаться от предыдущих, просим быть внимательными. Квитанции изменятся только по услугам «Содержание», «Коммунальный ресурс при содержании общего имущества – СОИ водоснабжения и водопотребление, электроэнергии», «ЗПУ», «Видеонаблюдение», все остальные платежные документы, которые приходят от ресурсоснабжающих организаций, таких как МУП «УИС», ГУП «Уфаводоканал», ООО «ЭСКБ», НОФ «Региональный оператор»,  останутся прежними. 

Оплату рекомендуем вносить до конца текущего месяца!

Также гражданам, у которых подключен «Автоплатеж» на предыдущую управляющую компанию, просим отключить в связи с тем, что денежные средства будут уходить не по назначению. 

Данные об общей площади помещения взяты из Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости. 

В случае расхождения просим  Вас выслать на адрес электронной почты This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. копию выписки с Росреестра.

 

С 1 сентября меняется порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества

Согласно Постановлению Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, с 1 сентября меняется порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме – сверхнормативные СОИ будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию.

В настоящее время жители оплачивают два вида услуг: коммунальные и жилищные. Коммунальные услуги – это ресурсы, которые потребила непосредственно каждая квартира или нежилое помещение: холодная и горячая вода, электроэнергия. Ежемесячно жители передают показания индивидуальных приборов учета по этим ресурсам и согласно им получают счета. Если ИПУ в квартире не установлен, то расчет в этом случае ведётся по нормативу.

Разница с тем, что потребил в целом дом и потребили все его квартиры и нежилые помещения, называется СОИ («содержание общедомового имущества», ранее назвался ОДН). Это является жилищной услугой и начислением за нее занимаются управляющие компании.

Ресурсоснабжающие организации эту разницу (СОИ) выставляют УК, а УК предъявляет ее жителям, но не в полном объеме, а только в размере установленного для УК норматива. Зачастую фактическая разница значительно превышает норматив. В результате у УК появляются долги, которые приводят к банкротству.

К примеру, в условный дом поступило за месяц 100 куб. м горячей воды. При этом показания индивидуальных приборов учета плюс норматив на квартиры без счетчиков составил 70 куб. м. Остальные 30 куб. м – это расходы на содержание общедомового имущества (СОИ). Из них 20 куб. м - это норматив на КРСОИ, который управляющая организация предъявляет жителям и оплачивается собственниками МКД, а 10 куб. м – объем ресурса сверх норматива, не обеспеченный платежами населения и фактически являющийся убытком управляющих организаций.

Откуда берется СОИ?

СОИ на нужды дома - это электроэнергия, которая позволяет работать лифтам, домофонам и гореть лампочкам в подъезде; это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы или полить цветы во дворе, промыть систему отопления.

Как образуется сверхнорматив?

Одной из причин образования сверхнормативных расходов коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание многоквартирного дома, является несвоевременная передача показаний индивидуального прибора учета и неправильное указание количества проживающих в квартире.

Например, если в квартире не установлен ИПУ, то житель платит по нормативу. Естественно, он не заинтересован в экономии. Бежит ли кран, подтекает ли бачок в туалете – эти расходы его не волнуют: он каждый месяц платит фиксированную сумму. При этом вода, которую он фактически потребил и не оплатил за нее, попадает в расходы на общедомовые нужды. Кроме этого, в тех квартирах, где расчет ведется по нормативу, норматив рассчитывается согласно числа зарегистрированных в ней людей. Однако зачастую бывает, что прописан один человек, а проживает 2-3-4 человека. Это приводит к тому, что квартира потребляет больший объем коммунальных ресурсов, чем оплачивает.

Еще одна причина сверхнормативного СОИ - в квартирах, где установлено ИПУ, жители не передают показания вовремя либо их занижают.

Протечки воды в подвалах, которые вовремя не устраняются УК – еще одна причина. При хронических мелких подвальных протечках может стабильно утекать несколько кубометров воды в месяц. Эти потери также попадают в графу СОИ.

Что изменится?

С 1 сентября, согласно Постановлению Правительства № 92 от 03.02.2022, произойдут значительные изменения в части взаимоотношений УК и жителей по этой жилищной услуге: УК больше не будут ограничены размером норматива и будут предъявлять жителям полный объем СОИ.

Во взаимоотношениях ресурсоснабжающих организаций с жителями и с управляющими компаниями при этом ничего не меняется.

ВНИМАНИЕ! Тепловая энергия тоже является коммунальным ресурсом. Однако по этому ресурсу СОИ не начисляются. При расчете платежа за тепло действует такая формула: объем, зафиксированный общедомовым теплосчетчиком, делится на площадь каждой квартиры и умножается на тариф. Если общедомового теплосчетчика нет, тепло считается и распределяется по нормативам. Поэтому никаких изменений с расчетом платы за тепло не будет.

Page 1 of 53